当社が求める人材とは、自らの可能性を信じ、自分のやりたいことを実現する意志と行動力をもった方です。
既成概念にとらわれないアイデアこそが、新たな時代に適応できる会社を創造していくと、私たちは考えます。
会社が事業を作るのではなく、人が事業を作る、これが当社の人材と事業についての考え方です。
様々な個性が集まり、それぞれの可能性を発揮し、行動に移す。そこから多様なビジネスモデルが構築されます。人の数だけ事業があり、いろいろな個性が事業の多様性を生むのです。
当社が求める人材は、自らの可能性を信じ、自分のやりたいことを実現する意志と行動力をもった方です。
単純労働による大量生産、大量消費の時代は終わりを告げました。これからの時代を牽引する働き方とは、アイデアを出し、そのアイデアを実行する力です。それこそが、新たなビジネスモデルを構築し、来たるべき時代に適応する会社を創造していくと、私たちは考えます。
当社の店舗業務を一からすべて修得するための研修期間です。接客、調理、清掃、売上管理、日報の作成など、この期間に集中的にマスターしてもらいます。エリアマネージャー・店長が直接指導にあたります。研修期間は、早い人は3カ月程度、修得度合によっては1年かかる人もいます。
研修期間を修了すると、主任に昇格します。店長補佐、料理長補佐として、店舗運営全般に携わり店長業務・料理長業務を修得します。店長・料理長不在時には、店長代行・料理長代行として店舗運営を行います。
店長・料理長は店舗運営全般の責任者です。アルバイト採用から人材教育・育成までの人事管理、販売促進の企画立案や店舗内外での営業活動、メニュー企画立案や調理技術指導、店舗設備の保全や更新など、店長・料理長の業務は高度かつ多岐にわたります。店長・料理長として実績を積むと、次のようなキャリア・ステップがあります。
店長・料理長として実績が認められると、エリア内の複数店舗の監督を任されます。マネージャーは担当店舗を定期的に巡回し、店長・料理長へ指導を行い、総合的な店舗運営力向上に努めます。
フランチャイズ店舗の運営状況確認と改善・指導を行います。担当店舗を定期的に巡回し、店長・料理長へ指導を行います。フランチャイズオーナーへ運営状況の報告と改善提案を行います。